第十三届黄帝文化国际论坛:以诗歌述情怀

栏目:文化 ┊ 发布时间:2019-04-06 ┊ 人气:

 QQ截图20190406162053.jpg

 己亥年黄帝故里拜祖大典到来之际,被誉为拜祖大典灵魂工程的第十三届黄帝文化国际论坛,4月5日下午在黄帝故里河南新郑举行。期间,著名文化学者、北京师范大学文学院教授康震以诗歌讲述家国情怀。


  本届论坛主题是黄帝文化与强国之路,旨在传承和弘扬以黄帝文化为根脉的中华优秀文化,巩固和提高黄帝故里作为世界华人寻根拜祖圣地、中华民族共有精神家园的地位和影响力,进一步增强海内外中华儿女的凝聚力和向心力。


  论坛主办单位是中华炎黄文化研究会、中国先秦史学会、郑州市人民政府、新郑市人民政府等。


  论坛上,央视《经典咏流传》、《中国诗词大会》点评嘉宾康震演讲题目是《古代诗歌的家国情怀》,他从诗歌的角度来理解家国情怀,引用了大量的古代、现代诗歌作为佐证。


  在论坛演讲中,康震首先从鲁迅《自题小像》讲起,“鲁迅在上个世纪初在日本留学,他有感于当时万马齐喑的中国,有感于当时遭受列强凌辱的中国,而作此诗。”


  康震说,鲁迅在诗中用“我以我血荐轩辕”来抒发自己的爱国情怀,用轩辕黄帝的名字来代替自己的祖国。


  在《短歌行》里,曹操用“周公吐哺,天下归心”诗句来讲述自己胸怀天下和爱才惜才的情怀,“曹操之所以爱才是因为他很清楚,只有做到‘周公吐哺’才能做到‘天下归心’。”


  在李白《行路难》中,有名句“金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。”


  “欲渡黄河黄河冻住了,想登太行山太行山下雪了。”康震说,诗句表面上写的是行路艰难,实际上是李白想表达怀才不遇的境遇。


  《念奴娇·赤壁怀古》是宋代文学家苏轼的代表作,也是豪放派古词的代表作之一。


  康震说,《念奴娇》是苏轼贬官黄州后的作品,政治上失意,滋长了他逃避现实和怀才不遇的思想情绪,但由于他豁达的胸怀,在祖国雄伟的江山和历史风云人物的激发下,借景抒情。


  千百年来,须臾不能离开炎黄,不能离开黄帝。康震说,“无论是屈原、司马迁、曹操、李白、杜甫、苏轼,他们也都是一代又一代的炎黄子孙,而他们做的事情、他们为中华民族的贡献,也正是我们的轩辕黄帝所期待所盼望的。”(完)

更多精选报道尽在雷火电竞网页登录