长江流域贵州段国家级水产种质资源保护区将无限期禁捕

来源: 贵州新闻网

  10月18日,2019年全国水生野生动物保护科普宣传月活动贵州分会场启动仪式在多彩贵州城极地海洋世界举行。记者从启动仪式上获悉,从2020年1月1日起,长江流域贵州段20个国家级水产种质资源保护区将无限期实行全面禁捕。

  本次活动由农业农村部渔业渔政管理局、农业农村部长江流域渔政监督管理办公室统一部署和指导,贵州省农业农村厅、贵州省渔业局主办,主题为“保护水生野生动物·共建和谐美丽中国”。活动中,来自全省的渔政执法人员、高校志愿者、社会水生生物保护人士等400余人一起学习了有关水生野生动物保护的法律法规。

  在本次活动中,贵州省农业农村厅、贵州省渔业局将携手相关单位开展水生野生动物保护科普宣传进学校、进景区、进社区、进渔区活动,并面向社会广泛开展以“水生野生动物保护科普宣传”为主题的摄影、征文、绘画等活动,吸引群众关注、参与水生野生动物保护科普宣传工作。

  据了解,近年来,贵州省不断加大执法检查力度,严打非法破坏水生野生动物栖息地及资源的行为。贵州省将持续推进禁渔工作,从2020年1月1日起,长江流域贵州段20个国家级水产种质资源保护区将无限期实行全面禁捕。对于水产种质资源保护区以外的长江重要支流乌江、清水江、牛栏江等,将实行渔民退捕、转产上岸,从2021年1月1日起实施10年禁捕。(记者 郭然 罗林)

最新人物